Novye shablony Joomla 1.7

Берлов Сергей Анатольевич, художник

Virtualnyj Kiev
12
Фев 2013

Легендарная атака легкой кавалерии под Балаклавой, кровопролитная Альминская битва и другие сражения Крымской войны на полотнах современных художников. Экспозиция "Севастопольская сага" будет представлена в рамках ежегодного Международного художественного салона в Центральном доме художника.


1 марта в Центральном доме художника открывается традиционный Международный художественный салон - крупнейшая ежегодная выставка, на которой представлено творчество профессиональных художников, продолжающих традиции национальных школ России, стран СНГ и Балтии.

 


Заметным проектом обещает стать экспозиция "Севастопольская сага" Сергея Берлова: серия монументальных живописных работ, посвященных Крымской войне 1853-1856 года.
"Крымская война несправедливо предана забвению, - считает Сергей Берлов. - Хотя на полях сражений Альмы, Балаклавы, под стенами Севастополя решалась судьба России. Эти работы, я надеюсь, будут напоминанием о том, как рождалось наше Отечество. Исторические события, которые я постарался отобразить, не носят массовых батальных сцен и ужасов войны, они показывают военные действия локально. Но в этих фрагментах есть желание показать мужество русского простого солдата в конкретной ситуации боя, когда жизнь во имя Отечества отдавалась с желанием победить врага".
Балаклавскому сражению, которое произошло 13 (25) октября 1854 года и было одним из крупнейших сражений Крымской войны, посвящена одна из картин, которые можно будет увидеть в ЦДХ. Картина "Атака легкой кавалерийской бригады" описывает наступление 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине. Известно, что в ходе атаки под ураганным артиллерийским обстрелом погибли 129 английских кавалеристов, а суммарно вышло из строя до двух третей атакующих. Эта история вдохновляла многих поэтов и художников: в частности, широкую известность получило стихотворение любимого поэта королевы Виктории Альфреда Теннисона "Атака лёгкой бригады" и одноименная картина известного английского художника Ричарда Кейтона Вудвиля. Вошла в историю и фраза, сказанная одним из участников битвы, французским генералом Пьером Боске: "Это было великолепно, но так не воюют". Менее известная концовка фразы гласила: "Это было безумством".


"Эта тема показалась мне очень интересной и актуальной, - рассказала в интервью "Голосу России" автор проекта "Севастопольская сага", директор галереи "Колизей-арт" Наталья Гришина. - Так сложилось, что о многих сражениях Крымской войны, например о той же Альминской баталии, сегодня помнят и знают в основном специалисты. А героев российской истории забывать нельзя. Я надеюсь, что этот проект произведет впечатление".
В Альминском сражении, которое происходило 2 (14) сентября 1854 года, художника особенно заинтересовала сцена контратаки пяти русских батальонов Московского полка против десяти батальонов 2-й французской дивизии на левом фланге битвы.
В самом начале сражения французам удалось подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко. Особенно отличился в бою Владимирский пехотный полк, штыковые атаки которого были неотразимы. Русская армия понесла большие потери, и командование дало приказ отступать. Но и противник, тоже обескровленный в сражении, не решился на преследование. Историк Евгений Тарле отмечал, что, несмотря на бесспорную победу союзников на Альме и на то, что после битвы путь на Севастополь экспедиционному корпусу был открыт, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде.


"Работа, которая мною проделана, основана на многих исторических документах, изучены обмундирование и экипировка воюющих сторон, натурный материал. Мое творческое видение событий не претендует на стопроцентную документальность, я просто попытался в своей работе рассказать о забытом подвиге наших соотечественников", - отметил Сергей Берлов.

Армен Апресян

http://rus.ruvr.ru/2013_02_12/Krimskaja-vojna-v-zhivopisi/#104456540